Только благодаря вмешательству прокуратуры района одинокая больная 85-летняя женщина не лишилась своей квартиры

Прокурор Центрального района города Калининграда  в судебном порядке защитил права одинокой пожилой женщины, которая в силу своего состояния здоровья, возраста и доверчивости, стала жертвой мошеннических действий «черного риэлтора».

Так женщина    под предлогом получения материальной помощи, не осознавая в полной мере происходящего и не отдавая отчет своим действиям, подписала для риелтора документы, согласно которым она передала последнему в собственность свою единственную двухкомнатную квартиру.

Однако впоследствии женщина отказалась регистрировать сделку купли-продажи жилья в Управлении Росреестра по Калининградской области. В связи с этим мужчина, как новый собственник квартиры, пытался обязать женщину освободить жилье в судебном порядке.

Прокуратура района, получив информацию о том, что в производстве суда находится гражданское дело о понуждении одинокой женщины к регистрации перехода права собственности, и, проверив указанные обстоятельства, немедленно обратилась в суд в защиту интересов 85-тилетней женщины с требованием  вернуть в законном порядке её имущество.

Районный суд по результатам судебного рассмотрения заявления прокурора  в полном объеме удовлетворил исковые требования и признал недействительным договор купли-продажи двухкомнатной квартиры, заключенный женщиной с риэлтором. Имущество возвращено пенсионерке.

Кроме того, суд признал неустановленным факт передачи женщине 1 300 000 рублей по договору купли-продажи.

Также суд возложил на покупателя квартиры судебные расходы – оплату проведенной женщине судебной психиатрической экспертизы.

Прокурор района материалы проверки по факту покупки у больной одинокой престарелой женщины ее квартиры  направил в следственные органы для проведения проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Решение суда в законную силу не вступило.