Прокуратура выявила бездействие судебных приставов при взыскании налога за счет имущества должника

Прокуратура Московского района города Калининграда проверила соблюдение законодательства при исполнении исполнительных документов о взыскании налога, пени либо штрафа за счет имущества должника.

Проверкой выявлены многочисленные нарушения налогового законодательства, а также законодательства об исполнительном производстве.

Так прокуратура района изучила более 150 исполнительных производств, оконченных судебными приставами-исполнителями в связи с невозможностью установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств. Практически во всех исполнительных производствах установлены грубые нарушения действующего законодательства, а также факты волокиты при исполнении служебных обязанностей.

Например, при изучении материалов исполнительного производства, возбужденного в отношении одного из должников о взыскании налоговой задолженности на сумму около 56 тысяч рублей, установлено, что у должника на праве собственности имеется 2 легковых автомобиля — АУДИ Q7 и БМВ 630 I,  в отношении которых судебным приставом-исполнителем вынесен запрет на совершение регистрационных действий. Вместе с тем, меры по аресту указанного имущества и дальнейшего обращения взыскания на него с целью удовлетворения требований исполнительного документа пристав не принял. Аналогичные нарушения выявлены ещё также по 34 исполнительным производствам.

При изучении материалов исполнительного производства, возбужденного в отношении одного из должников о взыскании налоговой задолженности на общую сумму около 55 тысяч рублей, установлено, что должник имеет банковский счет, на котором находятся денежные средства в размере около 2,5 тысяч  ЕВРО. Указанная сумма позволила бы полностью удовлетворить требования исполнительного документа о погашении образовавшейся задолженности, однако пристав мер по обращению взыскания на данные денежные средства не принял, в связи с чем исполнительный документ не исполнен до настоящего времени. Аналогичные нарушения выявлены ещё также по 4 исполнительным производствам.

По результатам проверки прокурор района направил в прокуратуру области проект представления в адрес руководителя УФССП по Калининградской области об устранении нарушений закона.