Калининградский межрайонный природоохранный прокурор требует определить охранные зоны памятникам природы, отнесенным к особо охраняемым природным территориям регионального значения

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Установлено, что на территории Калининградской области образовано 52 памятника природы, отнесенных к особо охраняемым природным территориям регионального значения.

При этом земли памятников природы и их охранные зоны (ввиду их отсутствия) на государственный кадастровый учет не поставлены, сведения в единый государственный реестр недвижимости не внесены.

Невыполнение указанных мероприятий свидетельствует о нарушении Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» и «О государственной регистрации недвижимости», Земельного кодекса РФ, а также Закона Калининградской области «Об особо охраняемых природных территориях». Кроме того, отсутствие охранных зон может повлечь причинение вреда памятникам природы и использование земель ООПТ не по целевому назначению.

Кроме того, в ходе проверки прокуратурой выявлено отсутствие паспортов памятников природы регионального значения, охранное обязательство по обеспечению сохранности и использованию памятников природы регионального значения.

Также не созданы охранные зоны памятников природы, их границы не установлены, режим охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах охранной зоны не определен.

По результатам проверки прокурор внес соответствующее представление региональному министру экологии и природных ресурсов.