Первый заместитель прокурора области принял участие в расширенном заседании коллегии УФНС по Калининградской области

Первый заместитель прокурора области П.А.Беляков 15 февраля 2016 года принял участие в работе посвященного итогам служебной деятельности за 2016 год расширенного заседания коллегии Управления ФНС по Калининградской области. В этом мероприятии также приняли участие министр финансов Калининградской области Порембский В.Я., руководители территориальных федеральных контролирующих органов, представители правоохранительных органов, главы администраций городов и районов, представители объединений предпринимателей.

На заседании коллегии было отмечено, что в сфере исполнения налогового законодательства прокурорами выявлено более 2 тыс. нарушений законов, внесено 450 актов прокурорского реагирования, привлечено к дисциплинарной ответственности 155 должностных лиц.

В 2016 году прокуроры провели антикоррупционную экспертизу 25 проектов постановлений Правительства КО, 7 проектов законов КО, 18 проектов муниципальных нормативно-правовых актов (НПА) в сфере налогообложения.

Проведена экспертиза 78 действующих НПА. Выявлены нарушения налогового законодательства, которые по актам прокурорского реагирования были устранены (42 протеста). Между тем, налоговые органы, наделенные полномочиями по надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ними НПА предложения об опротестовании незаконных НПА в сфере налогообложения в органы прокуратуры не направляли.

Заслуживает положительной оценки совместная работа налоговых органов и прокуроров по аресту имущества налогоплательщиков. В порядке ст.77 НК РФ прокурорами санкционировано 54 ареста, что позволило взыскать в бюджет более 323 млн.руб. (48 арестов- 75 млн.руб.).

В организациях, подведомственным органам местного самоуправления, имеется задолженность по уплате налогов на сумму более 160 млн.руб. По материалам налоговых органов о нарушениях налогового законодательства прокуроры провели проверки и внесли представления об устранении нарушений налогового законодательства, что позволило привлечь виновных работников к дисциплинарной ответственности и поступление в бюджет 175 млн.руб.

По итогам обсуждения результатов работы приняты необходимые управленческие решения.