О декриминализации побоев в отношении близких родственников

Федеральным законом № 8-ФЗ от 07.02.2017 в статью 116 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую уголовную ответственность за побои, внесены изменения. В частности, из диспозиции статьи исключен признак нанесения побоев близким лицам.

Так, побои и иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие причинения легкого вреда здоровью, образуют состав преступления лишь в том случае, если совершены из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Указанные действия по-прежнему наказываются обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Между тем, в настоящее время за насилие в семье, если это деяние не повлекло причинение вреда здоровью потерпевшего и совершено впервые, предусмотрена административная ответственность по ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае повторного нанесения побоев своим близким родственникам лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, наступает уголовная ответственность по статье 116.1 Уголовного кодекса РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию).

Изложенная редакция статьи 116 Уголовного кодекса РФ действует с момента официального опубликования указанного Федерального закона – 07.02.2016.