Прокурор требует привлечь к административной ответственности директора института сельского хозяйства за безлицензионную добычу природного камня

Прокуратура Полесского района при осуществлении надзора за исполнением законодательства в области охраны окружающей природной среды и природопользования выявила нарушения в деятельности ФГБНУ «Калининградский научно – исследовательский институт сельского хозяйства» (ФГБНУ «КНИИСХ»).

Так, ФГБНУ «КНИИСХ» для собственных нужд использует общераспространенные полезные ископаемые (галька, гравий, валуны),  которые добывает в пос.Майское.

В соответствии с Законом РФ «О недрах» предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, то есть документа, удостоверяющего право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем лицензии заранее оговоренных условий.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права земельный участок, на котором осуществляется добыча природного камня,  находится на праве постоянного (бессрочного) пользования    ФГБНУ «КНИИСХ».

Вместе с тем, вопреки требованиям закона ФГБНУ «Калининградский НИИСХ» осуществляет добычу природного камня в п. Майское, находящегося на территории пчелопасеки ФГБНУ «Калининградский НИИСХ»,  без соответствующей лицензии. При этом институт  с целью извлечения прибыли продает этот камень.

По результатам проверки прокурор района в отношении директора ФГБНУ «Калининградский НИИСХ» возбудил административное производство по ч.1.  ст.7.3.  КоАП РФ – пользование недрами без соответствующей лицензии. Административным законодательством для должностных лиц предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.