В г.Советске прокуратура пресекла незаконное выставление управляющей компанией счетов за услугу «вывоз ТБО»

В прокуратуру города Советска обратился житель многоквартирного дома № 10 по ул.Розы Люксембург (г.Советск) с жалобой на двойное начисление платы за услугу  «вывоз твердых бытовых отходов».

Прокуратура по данному обращению провела проверку и установила, что администрация Советского городского округа  провела открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами. Конкурсной документацией размер платы за содержание и ремонт жилого помещения предложен в размере 12,67 руб. В состав услуг по содержанию и управлению жилым многоквартирным домом входила и услуга по обеспечению вывоза твердых бытовых отходов. Стоимость данной услуги была определена в  2 рубля 96 копеек.

МУП «Жилсервис», которое управляет многоквартирным жилым домом, где проживает заявитель,  услугу по вывозу твердых бытовых отходов не оказывает. Вывоз мусора осуществляет МУП «Сервис», которое и  производит начисления за это  напрямую гражданам.

Несмотря на это, а также на то обстоятельство, что  МУП «Жилсервис» не имеет лицензию на осуществление деятельности по обращению с твердыми бытовыми отходами, предприятие начисляло жильцам обслуживаемого дома плату за услугу «вывоз ТБО».

По результатам проверки прокурор города Советска внес представление директору управляющей компании и потребовал  произвести жильцам дома перерасчет услуги за «содержание и текущий ремонт» с учетом вычета услуги «вывоз ТБО».

Представление прокурора рассмотрено, удовлетворено в полном объеме. Жильцам дома № 10 по ул. Р.Люксембург  в г.Советске произведен перерасчет на сумму 42 тыс.рублей. Тариф за содержание и текущий ремонт по указанному выше дому после рассмотрения представления прокурора составил 9,71 руб с 1 кв.м.