За внесение ложных сведений в техническую документацию на 30 тысяч оштрафован кадастровый инженер

Прокуратура Центрального района г.Калининграда при проверке по обращению заместителя руководителя Управления Росреестра по Калининградской области выявила факт внесения кадастровым инженером ложных сведений в техническую документацию.

Так кадастровый инженер ООО «Кадастровый Центр»  отразил неверные сведения  о геодезических пунктах в различные технические планы (технический план выполнения кадастровых работ в связи с созданием здания, расположенного по ул.Куйбышева; технический план выполнения кадастровых работ в связи с созданием здания, расположенного в п. Петрово; технический план выполнения кадастровых работ в связи с созданием здания, расположенного по ул. Червонная).

В разделе «Исходные данные» в пункте  «Сведения о геодезической основе, использованной при подготовке межевого плана» инженером был указан в качестве исходного геодезический пункт, координаты которого не совпадают с координатами из каталога координат пунктов федерального картографо-геодезического фонда.

То есть кадастровый инженер и ООО «Кадастровый Центр» в Управление за материалами и данными из ФКГФ не обращались и координаты геодезического пункта в установленном порядке не получали.

Таким образом, имея квалификационный аттестат кадастрового инженера, последний  в нарушение установленного порядка получения материалов и данных ФКГФ, осознавая, что указанная информация им не получена и не предприняты меры к получению данной информации, необоснованно внес в технические планы координаты точек, заведомо для него не соответствующие действительности.

В связи с этим прокурор района  в отношении кадастрового инженера ООО «Кадастровый Центр» возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.14.28 КоАП РФ — внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карта-план территории.

По постановлению прокурора суд оштрафовал кадастрового инженера на  30 000 рублей.