По заявлению прокурора суд обязал муниципалитет оборудовать входы в здания сельских библиотек пандусами и опорными поручнями

Прокуратура Славского района при осуществлении надзора за исполнением законодательства о защите прав и законных интересов лиц с ограниченными возможностями здоровья установила, что  администрация муниципального образования «Славский городской округ» не принимает мер к обеспечению  беспрепятственного доступа инвалидов в социально-значимые объекты.

Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» регламентировано, что органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условии инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа, в то числе к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

Вместе с тем, как показала проверка, входы в здания библиотек в п.Верхний Бисер и п.Высокое для лиц, относящихся к категории инвалидов, затруднен или не возможен, поскольку здания не оборудованы пандусами и опорными поручнями.

В связи с этим прокурор Славского района обратился в суд с требованием обязать муниципалитет оборудовать входы в здания библиотек в п. Верхний Бисер и п. Высокое пандусами и опорными поручнями в течение 12 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Славский районный суд исковые требования прокурора района удовлетворил в полном объеме.

Решения суда в законную силу не вступили.