Жители Правдинского района осуждены за ограбление автомобиля, перевозившего табачную продукцию в магазины

Прокуратура Гвардейского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу по обвинению жителей Правдинского района —  братьев Гюлумян 27 и 24 лет, а также их знакомого —  25-летнего  Негматуллоева. Указанным лицам органы следствия вменили в вину совершение грабежа, а одному из братьев и совершение кражи.

Суд установил, что в апреле прошлого года осужденные договорились о хищении денег из автомобиля, осуществляющего доставку табачной продукции в торговые организации Гвардейского района.

В начале мая осужденные на принадлежащей Негматуллоеву машине приехали в пос.Большая Поляна, где, дождавшись появления автомобиля, перевозившего сигареты, проследовали за ним.

На  38 км автодороги «Калининград (от п.Борисово) — Озерки – Знаменск» возле  пос.Речное, управлявший автомобилем Негматуллоев обогнал автомобиль под управлением водителя-экспедитора и перегородил дорогу.

Для облегчения исполнения преступного умысла и подавления возможного сопротивления со стороны водителя-экспедитора один из братьев  Гюлумян взял в руки монтировку, а другой брат — газовый баллончик. После этого братья вышли из машины и направились в сторону автомобиля под управление потерпевшего.

В свою очередь Негматуллоев, действуя в соответствии с ранее разработанным планом, не выключая двигатель своего автомобиля, остался за рулем наблюдать за окружающей обстановкой.

Потерпевший, увидев в руках осужденных монтировку и газовый баллончик и опасаясь за свою жизнь, через пассажирскую дверь выбежал из машины и остановился на безопасном для себя расстоянии.

После этого братья Гюлумян из салона автомобиля похитили сумку, принадлежащую последнему, вместе с находящимся в ней имуществом, причинив потерпевшему материальный ущерб на общую сумму 9 250 рублей.

После совершения хищения осужденные с места преступления скрылись, распорядившись им по своему усмотрению.

Кроме того, один из братьев Гюлумян в начале июля 2016 года в ночное время украл из загона для содержания скота годовалого быка, которого отвел в лесополосу, где забил и разделал.

Суд признал осужденных (в зависимости от степени участия каждого) виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.«а,б,в,г» ч.2 ст.161  УК РФ, и приговорил одного из братьев Гюлумян к 2,5 годам лишения свободы, другого брата (с учетом осуждения по п.«б,в» ч.2 ст.158 УК РФ)  – к 3,5 годам лишения свободы, Негматуллоева – к 2 годам лишения свободы.

Отбывание наказания всем осужденным назначено в исправительной колонии  общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.