По заявлению прокурора суд признал запрещенной к распространению в сети Интернет информацию о способах и местах культивирования наркосодержащих растений

Прокуратура Московского района города Калининграда в ходе осуществления надзорной деятельности выявила Интернет-сайты, на страницах которых размещена информация о способах и местах культивирования наркосодержащих растений.

Вместе с тем, Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность (ст. 228 УК РФ) за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Таким образом, предоставление возможности доступа к указанной информации создает угрозу жизни и здоровью людей, способствует совершению преступлений и правонарушений.

В связи с этим прокурор района направил в суд 6 исковых заявлений с требованием признать размещенную на сайтах информацию о способах и местах культивирования наркосодержащих растений, запрещенной к распространению в Российской Федерации.

 Все исковые заявления прокурора рассмотрены и  удовлетворены.