После вмешательства прокуратуры налоговый орган вернул жительнице города излишне уплаченные налоговые платежи

Прокуратура Центрального района города Калининграда  проела проверку по обращению жительницы областного центра  о длительном невозврате налоговым органом излишне уплаченных налоговых платежей.

Проверкой установлено, что заявительнице в связи с неуплатой транспортного налога налоговой инспекцией были сформированы соответствующие требования, а также направлены заявления в суд, по результатам рассмотрения которых были вынесены судебные приказы о взыскании недоимки по транспортному налогу.

На основании судебных приказов УФССП России по Калининградской области в принудительном порядке взыскало с женщины денежные средства на общую сумму 50 тыс. рублей.

Одновременно заявительница в добровольном порядке произвела уплату части задолженности по транспортному налогу. В результате произошла переплата на 40 тысяч рублей. При таких обстоятельствах излишне взысканная сумма по уплате транспортного налога подлежит возврату заявительнице.

Как показала прокурорская проверка, налоговый орган, нарушая требования ч.6 ст.78 Налогового кодекса РФ, установившей месячный срок для возврата денег, с января 2016 года деньги на счет женщины не перечислял.

В связи с этим прокурор района начальнику Межрайонной ИФНС России № 8 по г. Калининграду внес представление об устранении нарушений налогового законодательства.

И только после вмешательства прокуратуры заявительнице в полном объеме возвращены излишне уплаченные денежные средства.