По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя ОАО «Корпорация развития туризма в Калининградской области»

Прокуратура Центрального района города Калининграда проверила соблюдение бывшим руководством  ОАО «Корпорация развития туризма в Калининградской области» требований федерального законодательства.

Проверкой установлено, что постановлением Правительства области от 26.06.2013 № 436 «О решениях внеочередного общего собрания акционеров открытого акционерного общества «Корпорация развития туризма в Калининградской области» единоличным исполнительным органом общества (генеральным директором) на срок с 16.07.2013 по 15.07.2014 был назначен Арутюнов А.Б.

Трудовым договором, заключенным с генеральным директором,  было определено, что решение о поощрении  руководителя  акционерного общества  принимает председатель Совета директоров.

В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» и  Уставом ОАО «Корпорация развития туризма в Калининградской области» назначение и начисление выплат в пользу генерального директора не относится к исключительной компетенции руководителя акционерного общества.

Вместе с тем, как показала проверка, Арутюнов, являясь генеральным директором общества, вопреки требованиям закона и положениям Устава общества в период с марта по декабрь 2014 издал приказы, которыми назначил и выплатил себе премии на общую сумму 315 000 рублей.

Таким образом, бывший генеральный директор ОАО «Корпорация развития туризма в Калининградской области», выполняя управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам организации ОАО «Корпорация развития туризма в Калининградской области» —  из корыстных побуждений, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, необоснованно издавал организационно-распорядительные документы, согласно которым последнему производились незаконные начисления премиальных выплат, которые в дальнейшем поступали на банковский счет руководителя для распоряжения ими по его усмотрению.

Указанными действиями  был причинен существенный вред правам и законным интересам коммерческой организации.

В связи с этим материалы проверки прокурор района направил в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения этих материалов следственные органы возбудили в отношении бывшего генерального директора ОАО «Корпорация развития туризма в Калининградской области» уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ.