Прокурор района потребовал от регионального Агентства по имуществу устранить нарушения жилищного законодательства

Прокуратура Московского района города Калининграда провела проверку по обращению жителя многоквартирного дома 58 по ул.Левитана  о нарушении ООО «Управдом» жилищного законодательства.

Установлено, что общим собранием собственников помещений указанного многоквартирного дома в декабре 2013 года управляющей компанией выбрано ООО «Управдом», а также установлен тариф на содержание общего имущества, уборку мест общего пользования и т.д.

На момент проведения собрания все жилые помещения, расположенные в указанном доме, находились в собственности Агентства по имуществу Калининградской области, а     председателем общего собрания являлся руководитель Агентства. Вместе с тем, Жилищным кодексом РФ установлено, что   управление многоквартирным домом, в котором доля субъекта Российской Федерации или муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме составляет более чем 50%, осуществляется на основании договора управления данным домом, заключенного с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса.

Таким образом, выбор управляющей компании единоличным собственником помещений в многоквартирном доме без проведения открытого конкурса противоречит требованиям закона.

В связи с этим прокурор района руководителю Агентства по имуществу Калининградской области внес представление с требованием устранить нарушения жилищного законодательства.