В Полесском техникуме профессиональных технологий выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства

Прокуратура Полесского района при проверке соблюдения ГБУ КО ПОО «Полесский техникум профессиональных технологий» требований законодательства об образовании и санитарно-эпидемиологического законодательства выявила многочисленные нарушения закона.

Так установлено, что в учебных помещениях техникума  в кабинетах флористики, ОБЖ, физики, слесарного дела, в компьютерном классе не проведена замена перегоревших ламп. В здании учебного корпуса на втором этаже туалет совмещен для юношей и девушек, что противоречит санитарным нормам и правилам, установленным к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования (на каждом этаже должны быть санитарные узлы для подростков обоего пола, оборудованные кабинами с дверями без запоров).

В спортивном зале техникума имеются дефекты полов, потолок  с подтёками, пятнами плесени. Аналогичное состояние потолков и в кабинетах русского языка, математики, истории, спецтехнологии, ОБЖ, экономики, лаборатории агрономии.

В 10 жилых комнатах  общежития техникума, в том числе в комнатах, где проживают несовершеннолетние, относящиеся к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей,  обои на стенах местами оторваны, линолеум рваный, в связи с чем невозможно провести влажную уборку помещения с применением моющих, чистящих и дезинфицирующих средств. Кроме того, в одной из жилых комнат общежития на потолке имеются подтеки и следы плесени.

При проверке столовой техникума (питание учащихся обеспечивает ООО «Винегретъ»)  установлено, что  кухонное оборудование используется без учета маркировки. В том числе в холодильнике с маркировкой «суточный запас» в отдельных не промаркированных емкостях хранятся нарезанные сосиски, тертый сыр и помадка, в то время как  для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи в обязательном порядке должны использоваться раздельные и специально промаркированные оборудование, разделочный инвентарь, кухонная посуда. Кроме того, в холодильнике с маркировкой «суточный запас»  хранятся продукты с истекшим сроком годности – так срок годности 3 кг яблочного повидла истек еще до начала прокурорской проверки.

 На пищеблоке техникума используются разделочные доски с трещинами, для ополаскивания столовой посуды, а также для ополаскивания чашек, стаканов, бокалов отсутствует гибкий шланг с душевой насадкой.  В моечной для мытья столовой посуды используется губчатый материал,  что не допускается санитарными правилами.

В личной медицинской книжке кухонной рабочей ООО «Венегрет» отсутствуют сведения о прохождении женщиной осмотра терапевта и гигиенической подготовке и аттестации.

По результатам проверки прокурор района в отношении заведующего учебным хозяйством ГБУ КО ПОО «Полесский техникум профессиональных технологий» возбудил 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.4  (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений) КоАП РФ.

Возбудил прокурор дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3  (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий) КоАП РФ и в отношении заведующей производством на кухне техникума.

Материалы проверки и административных производств прокурор направил для рассмотрения по существу в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Калининградской области.