Первый заместитель прокурора области провел заседание межведомственной рабочей группы в сфере соблюдения конституционных прав граждан на оплату труда

Первый заместитель прокурора области П.А.Беляков 02 марта 2017 года провел межведомственное совещание по вопросам соблюдения трудового законодательства об оплате труда в Калининградской области.

В совещании приняли участие заместитель Министра социальной политики Калининградской области Запанкова С.И., заместитель руководителя Управления ФССП по Калининградской области Байдураев М.Н., начальник отдела Государственной инспекции труда по Калининградской области Исаева М.В., начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления федеральной налоговой службы по Калининградской области Роева С.П., Главный правовой инспектор Калининградского областного объединения организаций профсоюзов Пляуга А.З., начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Росреестра по Калининградской области Барановский В.М., представители правоохранительных органов области, прокурорские работники.

По данным Калининградстата на 01.02.2017 года общая сумма задолженности по оплате труда на территории области составляет 17 973 тыс.руб. на двух предприятиях перед 296 работниками. В ходе надзорной деятельности установлена задолженность по оплате труда в трех организациях области, где органами прокуратуры проводились проверки исполнения трудового и иного законодательства, принимались меры прокурорского реагирования. Между тем, в поле зрения прокуроров попали 14 организаций, где имеется в общей сложности задолженность по оплате труда на сумму около 31 млн.руб.

На совещании состоялся заинтересованный обмен информацией о принимаемых контролирующими и правоохранительными органами, органами власти мерах по погашению задолженности перед работниками. Одновременно была заслушана информация заместителя руководителя Управления ФССП по Калининградской области Байдураева М.Н. о работе ведомства по принудительному исполнению решений судов о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной плате.

Заместитель Министра социальной политики Калининградской области Запанкова С.И. рассказала о мерах, принимаемых Правительством Калининградской области по занятости населения, работе с руководителями и иными должностными лицами организаций-должников.

Представители прокуратуры области и Следственного управления СКР по Калининградской области проинформировали присутствующих о результатах доследственных проверок и расследовании уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы.

После обсуждения состояния законности в сфере оплаты труда были выработаны согласованные совместные решения по каждому предприятию, где имеется задолженность по оплате труда.