Бывший воспитанник детского дома предстанет перед судом за многочисленные хищения имущества и денег граждан

Прокуратура области проверила материалы уголовного дела по обвинению 21-летнего жителя г.Калининграда в совершении различными способами многочисленных хищений имущества граждан.

Предварительным расследованием установлено, что  молодой человек, ранее воспитывавшийся в детском доме, не имел постоянного источника  дохода, не работал и не учился. Доход обвиняемого составляли случайные заработки, в   основном, за счет работы на стройках.

Молодой человек, страдая сахарным диабетом и являясь инсулинозависимым, периодически госпитализировался в различные медицинские  учреждения, где  крал имущество  соседей  по  палате, а  также  воровал вещи из  помещения для  медицинского   персонала  больницы.

Кроме того, обвиняемый похищал деньги граждан и путем мошенничества. Так молодой человек входил в доверие к людям, рассказывая, что вырос в детском доме и не имеет средств к существованию,  а затем   просил у граждан мобильные телефоны, чтобы отправить смс или позвонить. Получив телефон в свое распоряжение, обвиняемый набирал  соответствующую комбинации цифр, с помощью которой переводил деньги с банковской карты владельца телефона на свою банковскую  карту. Таким способом обвиняемый за 2 раза похитил около 40 тысяч рублей.

Совершал житель областного центра и грабежи. В сентябре прошлого  года  обвиняемый в ночное время в круглосуточных магазинах, находящихся на  ул.П.Морозова и ул.Краснопрудная в г.Калининграде, используя газовый  баллончик и угрожая применением насилия в отношении продавцов торговых точек, открыто похитил денежные средства, которые потратил на собственные  нужды.

Всего в результате преступной деятельности обвиняемый различными способами похитил имущество граждан на сумму более 117 тысяч рублей.

Действия калининградца квалифицированы как совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ,  п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,  п. «б»  ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «г»  ч.2 ст. 161 УК  РФ и ч. 2  ст. 159 УК  РФ.

Данное уголовное дело заместитель прокурора области с утвержденным обвинительным заключением направил в Ленинградский районный суд г.Калининграда для рассмотрения по существу.