По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о превышении сотрудником полиции должностных полномочий при уничтожении изъятой продукции

Прокуратура области при проведении проверки по жалобе индивидуального предпринимателя выявила факт превышения служебных полномочий сотрудником МО МВД России «Багратионовский», ущемляющий право предпринимателя на осуществление хозяйственной деятельности.

Так прокуратура установила, что в ноябре 2015 года в г.Багратионовске в торговом павильоне «Грин», принадлежащем ИП Перевалов, сотрудники межрайонного отдела полиции изъяли более 17,6 тысяч пачек различных сигарет и около 800 бутылок алкогольной продукции, хранившиеся  без акцизных марок. Через месяц у этого же индивидуального предпринимателя были изъяты еще 20 коробок с табачной продукцией.

Материалы осмотра места происшествия вместе с изъятой продукцией были направлены в следственные органы для принятия решения в порядке ст.ст.144, 145 УПК РФ. В связи с отсутствием в действиях индивидуального предпринимателя уголовно-наказуемого деяния материалы проверки были возвращены в отдел полиции.

В феврале прошлого года инспектор МО МВД России «Багратионовский» Наталья Воропаева по указанным материалам возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), а в апреле прекратила его в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

При этом в нарушение требований законодательства сотрудник полиции без назначения и проведения экспертных исследований о контрафактности  изъятой алкогольной и табачной продукции, без получения соответствующего судебного решения уничтожила  ее на полигоне ТБО.

Незаконными действиями по уничтожению товара были существенно нарушены права ИП Перевалов, которому причинен ущерб на сумму около 1,3 млн.рублей.

В связи с этим заместитель прокурора области материалы проверки направил в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании инспектора межрайонного отдела полиции за превышение должностных полномочий.

По результатам их рассмотрения в отношении  Воропаевой  возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ — совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан.