Прокуратура Ленинградского района г.Калининграда выявила нарушения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов

Прокуратура Ленинградского района города Калининграда проверила соблюдение требований федерального законодательства при осуществлении предприятиями производственной деятельности, в ходе которой эксплуатируются  взрывопожароопасные производственные объекты  III класса опасности.

Данный вид деятельности регламентируется Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», которым установлены требования к лицензированию отдельных видов деятельности в области промышленной безопасности.

Так организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана соблюдать законы, федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, а также иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности.

При этом лицензированию подлежит вид деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

Вместе с тем, как установлено прокурорской проверкой, МП ГО «Город Калининград» «Баня № 7», ООО «Инстрой», ОАО «Калининградский хладокомбинат» и ООО «Преголь-Сервис» осуществляют производственную деятельность в отсутствии лицензии на деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов III класса опасности, что недопустимо и может повлечь угрозу жизни и здоровью людей, а также угрозу причинения существенного вреда состоянию и качеству окружающей среды.

В связи с этим прокурор района руководителям указанных организаций и предприятий внес представления с требованием устранить нарушения закона.