Прокуратура требует наказать ООО «УК «Пальмира» за бездействие при управлении многоквартирным домом

Прокуратура Ленинградского района города Калининграда провела проверку по обращению жительницы г.Калининграда о нарушении  ООО «УК «Пальмира» требований жилищного законодательства.

Проверкой, проведенной с привлечением специалистов Департамента жилищного надзора Министерства регионального контроля Калининградской области, установлено, что ООО «УК «Пальмира» не обеспечило исправное состояние кровли многоквартирного дома 11 по ул.Гагарина. Так обследованием выявлены протечки  над помещениями лестничных площадок 12 этажа в подъездах № 4 и № 5, квартиры № 250; отсутствие доводчиков тамбурных дверей в подъездах № 6 и № 7; отсутствие освещения лестничных клеток в подъездах № № 2, 4, 5;  наличие обратной тяги в вентиляционных каналах в кв.154 и кв.250 дома.

Указанные неисправности свидетельствуют о неисполнении управляющей компанией обязанностей, возложенных на нее жилищным законодательством, а также правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.

Кроме того, непринятие мер к содержанию имущества собственников многоквартирного дома в исправном состоянии свидетельствует и о невыполнении управляющей организацией лицензионных требований по управлению многоквартирным домом.

По результатам проверки прокурор района в отношении директора ООО «УК «Пальмира» возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном  ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.

Также настоящей проверкой установлено, что 09.12.2016 собственниками помещений указанного жилого дома в очно/заочной форме было проведено внеочередное собрание, на котором были приняты различные решения по управлению домом.

Однако проверка показала, что собственники многоквартирного жилого дома в этом собрании участия не принимали, бюллетень не подписывали, подписи, имеющиеся в бюллетене, им не принадлежат.

В связи с этим прокурор района вынес постановление о направлении материалов проверки в УМВД России по г. Калининграду для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.1 ст.327 УК РФ лиц, подделавших протокол и решение общего собрания жильцов многоквартирного дома.

Также, привлеченные прокуратурой района к проверке специалисты ОНДиПР Ленинградского района городского округа  «Город Калининград» УНДиПР ГУ МЧС России по Калининградской области выявили в деятельности управляющей компании и нарушения требований пожарной безопасности, в связи с чем в отношении генерального директора организации  и ООО «УК «Пальмира» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ и ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ.