За нарушение правил недискриминационного доступа к электроэнергии ЗАО «Совтрансавто-Калининград» оштрафовано на 100 тысяч рублей

Прокуратура Московского района города Калининграда провела проверку по обращению  индивидуального предпринимателя о незаконности действий ЗАО «Совтрансавто-Калининград» по отключению электроэнергии.

Проверкой выявлены нарушения требований Федерального закона «Об электроэнергетике», а также Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг.

Так установлено, что  ЗАО «Совтрансавто-Калининград» неправомерно препятствовало  перетоку электроэнергии к энергопринимающему  устройству индивидуального предпринимателя, несмотря на то, что это устройство опосредованно присоединено к электрическим сетям общества.

В связи с этим прокурор района в отношении директора ЗАО «Совтрансавто-Калининград» и самого общества возбудил дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.9.21 КоАП РФ — нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения).

По постановлениям прокурора  УФАС по Калининградской области оштрафовало руководителя общества на 10 тысяч рублей, а ЗАО «Совтрансавто-Калининград»  — на 100 тысяч рублей.

Указанные постановления ЗАО «Совтрансавто-Калининград» обжаловало в Арбитражный суд Калининградской области (в отношении юридического лица) и в Московский районный суд г.Калининграда (в отношении должностного лица).

Арбитражный суд Калининградской области постановление антимонопольного органа о привлечении к административной ответственности юридического лица ЗАО «Совтрансавто-Калининград» оставил в силе, в удовлетворении поданного обществом заявления отказал.