После вмешательства прокуратуры восстановлены трудовые права женщины, имеющей малолетнего ребенка

В прокуратуру Правдинского района обратилась бывший директор МУП «Правдинское ЖЭУ» на незаконное прекращение администрацией муниципального образования «Правдинский городской округ» трудового договора с заявительницей.

Проверкой по данному обращению установлено, что с 21 ноября 2016 года женщина после окончания отпуска по уходу за ребенком приступила к работе в должности директора МУП «Правдинское ЖЭУ».

В январе текущего года глава администрации муниципального образования издал распоряжение о прекращении трудового договора с заявительницей на основании п. 2 ч. 1 ст. 278 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, трудовое законодательство не допускает расторжение по инициативе работодателя трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет.

Таким образом, администрация городского округа существенно нарушила  требования трудового законодательства, направленные на обеспечение защиты материнства и детства.

В связи с этим прокурор района принес протест на распоряжение главы администрации муниципального образования «Правдинский городской округ».

После вмешательства прокуратуры  незаконное распоряжение отменено,  заявительница восстановлена в должности, женщине  выплачен средний заработок за время ее вынужденного прогула.