Прокуратура Славского района отреагировала на нарушение филиалом уголовно-исполнительной инспекции требований законодательства

Прокуратура Славского района проверила исполнение уголовно-исполнительного законодательства в филиале по Славскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Калининградской области.

Проверкой установлено, что контроль за явкой осужденных на места отбытия обязательных работ филиалом уголовно-исполнительной инспекции не осуществляется, нарушается установленный законодательством порядок  выездов для проверки поведения осужденных.

Не соблюдают сотрудники инспекции и требования ст.33  Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в соответствии с которыми наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенное в качестве как основного, так и дополнительного видов наказаний к штрафу, обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, а также, при условном осуждении исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства (работы) осужденных.

Выявила проверка и многочисленные факты  нарушения установленных требований и норм при ведении личных дел осужденных.

Кроме того, в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством в случае, если органы и организации не исполняют приговор суда о лишении права заниматься определенной деятельностью, инспекция направляет в адрес руководителей таких организаций соответствующее уведомление, а при злостном неисполнении приговора суда – материалы подлежат направлению в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

Проведенной проверкой установлено, что указанная работа инспекцией не проводится. Однако проверка показала, что сотрудники филиала уголовно-исполнительной инспекции такую работу не ведут.

Выявлены прокуратурой и факты нарушения порядка предупреждения осужденных, не соблюдающих установленных судом ограничений или обязанностей,  о замене назначенного им наказания на более строгое.

В связи с этим прокурор района по результатам проверки внес представление начальнику ФКУ УИИ УФСИН России по Калининградской области.

Акт реагирования рассмотрен и удовлетворен, по требованию прокурора за допущенные нарушения при исполнении наказаний и мер уголовно-правового характера начальнику филиала по Славскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Калининградской области объявлен выговор.