Прокурор требует в судебном порядке прекратить право 19 жителей города на управление транспортными средствами

Прокуратура Московского района города Калининграда проверила исполнение требований Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Проверкой выявлены 19 лиц, состоящих на учете в ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области» с диагнозом «Алкоголизм» либо «Наркомания», но имеющими права на управление транспортными средствами.

Вместе с тем, федеральным законодательством в целях обеспечения жизни и здоровья участников дорожного движения  предусмотрено, что кандидаты в водители в обязательном порядке должны проходить медицинское освидетельствование с целью определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности, и могут быть допущены к управлению транспортными средствами только в случае отсутствия ограничений.

Этим же законодательством установлено, что такие заболевания как алкоголизм, наркомания, токсикомания являются противопоказанием к деятельности, связанной с источниками повышенной опасности, к которым относятся и транспортные средства.

В связи с этим прокурор района направил в суд  19 административных исковых заявлений о прекращении права на управление транспортными средствами жителей областного центра, имеющих медицинские  противопоказания к управлению автомобилями.