По постановлению прокурора суд приостановил деятельность закусочной «Три ступени» в г.Немане

Неманская городская прокуратура с привлечением специалистов территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Калининградской области в Неманском, Славском районах и г.Советске провела проверку по коллективному обращению жителей нескольких домов г.Немана о нарушении законодательства расположенной в доме закусочной «Три ступени».

Проверкой установлено, что в производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещениях данного заведения отсутствует приточно-вытяжная механическая вентиляция, а выброс из системы местной вытяжной вентиляции осуществляется в окна жильцов данного дома.

Кроме того, в помещении кухни хранятся комнатные растения, личные вещи служебного персонала, при проведении влажной уборки не применяются дезинфицирующие средства, столовые приборы после мытья не подвергаются прокаливанию, посуда храниться в открытых шкафах в месте с личными вещами и имеет дефекты в виде сколов, готовые блюда, замороженное мясо и мясные полуфабрикаты и рыбная продукция хранятся без маркировочных ярлыков с указанием срока годности.

Не были предоставлены проверяющим и документы, подтверждающие  качество и безопасность продуктов, хранящихся в холодильниках.

Также сотрудники закусочной не используют санитарную одежду, а в самой закусочной отсутствуют условия для  мытья рук после посещения туалета (в туалете персонала отсутствует раковина с подводкой воды, а также отсутствует входная дверь в туалет служебного персонала).

Установлено проверкой и то, что объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

В связи с тем, что указанные нарушения могут повлечь возникновение инфекционных и неинфекционных заболеваний, что опасно для жизни и здоровья граждан, пользующихся услугами закусочной, персонала предприятия общественного питания, а также граждан, проживающих в жилых зданиях и помещениях, прокурор города в отношении индивидуального предпринимателя (владельца закусочной) возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ — нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

По постановлению прокурора суд приостановил деятельность закусочной «Три ступени» на 60 суток.