В прокуратуре Калининградской области обсуждены приоритетные направления деятельности по охране окружающей среды и природопользования в Год экологии в России

Первый заместитель прокурора Калининградской области П.А.Беляков 14 марта 2017 года провел межведомственное совещание рабочей группы по взаимодействию в сфере охраны окружающей среды и природопользования в регионе.

В совещании приняли участие руководитель управления Росприроднадзора по Калининградской области Иванов А.Г., руководитель Управления Россельхознадзора по Калининградской области Иванов А.А., ведущий консультант отдела экологического надзора, охраны окружающей среды и экологической экспертизы Департамента окружающей среды и экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области Генералов Д.С., старший оперуполномоченный УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области Баранишин И.В., Калининградский межрайонный природоохранный прокурор Ким Д.В., заместитель Департамента правовой и кадровой работы, ассистент кафедры предпринимательского права (экологического права) БФУ им. И.Канта Ананьина С.А., председатель Калининградского отделения МЭОО «Зеленый Фронт» Иванов О.В., работники аппарата прокуратуры области.

В 2017 году Год экологии будет иметь одну важную цель — привлечение общественности к проблемам насущным, связанным с нашей природой, ее загрязнением и последствиями этих загрязнений. Правительство РФ обеспокоено тем, что вот уже который год экологическая ситуация в стране становится все хуже. Ведущие специалисты в области экологии уже бьют тревогу, предупреждая нас о нависшей угрозе. Руководство страны, в том числе и Президент России Владимир Путин, уверен, что удачная реализация планов Года экологии поможет в корне изменить ситуацию не только в России, но и в мире.

Прокурорами в деятельности органов местного самоуправления в 2015-2016 годах выявлено 53 нарушения законов, в целях устранения которых внесено 5 представлений, в суды направлено 4 исковых заявления.

В деятельности хозяйствующих субъектов прокурорами выявлено 549 нарушений законов, для устранения которых внесено 52 представления, направлены в суды 11 исковых заявлений, по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 52 должностных лица, к административной ответственности — 44 должностных лица.

Прокурором Калининградской области в марте утвержден план основных мероприятий, связанных с проведением в России Года экологии.

На совещании были обсуждены вопросы состояния законности в сфере охраны окружающей среды и природопользования в 2016-2017 годах. Рассмотрены проблемные вопросы следствия и дознания по делам и материалам экологической направленности.

В целях укрепления законности в сфере исполнения природоохранного законодательства, усиления взаимодействия между контролирующими, государственными, муниципальными и правоохранительными органами, общественностью, выработаны приоритетные направления деятельности всех участников совещания.