Прокуратура Калининградской области выделила как приоритет в своей деятельности защиту малого и среднего предпринимательства

Первый заместитель прокурора области П.А.Беляков 15 марта 2017 года провел плановое заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

В совещании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Дыханов Г.Я., руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Чернышев П.А., врио начальника УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области Пелевин И.Ю., заместитель руководителя Управления ФНС по Калининградской области Герасимчук О.В., врио Министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Ступин О.А., руководители подразделений аппарата прокуратуры Калининградской области и работники аппарата прокуратуры области.

В ходе обсуждения повестки дня отмечено, что в 2016 году в органы прокуратуры области поступило 22 обращения субъектов предпринимательской деятельности, из которых 4 или 18% было удовлетворено. В связи с поступившими обращениями прокуроры проверили законность деятельности должностных лиц органов контроля — Роспотребнадзора, Россельхознадзора, УМВД России по Калининградской области, Росреестра, Росрыболовства, государственной инспекции труда по Калининградской области, органы муниципального контроля.

Аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей Калининградской области рассмотрено 290 обращений по вопросам предпринимательской деятельности, в том числе 20 обращений по вопросам уголовного преследования предпринимателей. Наибольшее количество обращений связано с работой органов местного самоуправления, УМВД России по КО, региональных органов государственной власти.

По муниципальным образованиям наибольшее количество обращений поступило в г.Калининграде, г. Зеленоградске, г. Балтийске, Полесском, Багратионовском районах, г. Советске.

В целях снижения административного давления на бизнес органами прокуратуры при формировании сводного плана проверок на 2017 год исключено более 1200 проверок или 43%, общее их количество уменьшилось на 278 плановых проверок. В течение года контролирующим органам отказано в согласовании 67% внеплановых проверок. В 4 раза больше отменено незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела.

По итогам обсуждения приняты согласованные меры, направленные на защиту малого и среднего бизнеса в Калининградской области.