Вмешательство прокуратуры предотвратило выставление жильцам многоквартирного дома счетов сразу от двух управляющих компаний

В прокуратуру Гурьевского района обратились жители  многоквартирного дома № 1 по ул.Окружная пос.Васильково с жалобой на нарушение порядка осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами.

По данному обращению прокуратура провела проверку и установила, что 13 ноября 2016 года жильцы дома провели общее  собрание, на котором приняли решение расторгнуть договор управления многоквартирным домом с действующей управляющей организацией  МУП ЖКХ «Управляющая компания Гурьевского городского округа» и об избрании новой управляющей компании ООО «УК Сельма».

ООО «УК Сельма» разместила на сайте «Реформа ЖКХ» сведения о дате начала управления домом с 01.12.2016 и в нарушение порядка осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами поспешила направить жителям дома  квитанции за декабрь 2016 года.

В результате граждане получили квитанцию на оплату услуг за декабрь 2016 года сразу от двух управляющих компаний.

Право на смену управляющей организации, предоставленное законом собственникам, реализовано на общем собрании от 13.11.2016, что полностью соответствует закону. Однако довести до конца процедуру смены управляющей компании жителям и вновь избранной управляющей компании в срок до 01.12.2016 не удалось, поскольку вопреки требованиям ст.46 Жилищного кодекса РФ  собственники не сообщили в действующую управляющую компанию в течение 5 рабочих дней о своем решении ее сменить и не направили копию протокола общего собрания.  Такое уведомление от жителей поступило в действующую управляющую компанию только 19.12.2016.

При таких обстоятельствах  МУП ЖКХ «Управляющая компания Гурьевского городского округа» обязана была передать техническую и иную документацию по дому  вновь избранной управляющей организации в 30-дневный срок, то есть до 20.01.2017, что компания и сделала.

Таким образом, ООО «УК Сельма» преждевременно выставило счета жителям многоквартирного дома за свои услуги, начиная с 1 декабря 2016 года.

В связи с этим прокурор района генеральному директору внес представление и потребовал  аннулировать указанные счета.

После вмешательства прокуратуры управляющая организация приняла решение о

зачете уже поступивших платежей в счет будущих начислений.