Природоохранный прокурор требует признать отсутствующим у МО городское поселение «Город Балтийск» право собственности на земельные участки государственного лесного фонда

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура проверила законность действий администрации МО «Город Балтийск»  при распоряжении землями государственного лесного фонда, отнесенным к городским лесам и лесопаркам.

Прокуратура установила, что администрацией МО «Город Балтийск» были проведены работы по формированию и установлению границ на местности земельных участков, расположенных в г.Балтийске общей площадью около 35 га, осуществлена постановка их на государственный кадастровый учет, и зарегистрировано на них право муниципальной собственности МО «Город Балтийск».

В соответствии с осуществленным кадастровым учетом категория указанных земель муниципалитетом определена как «земли населенных пунктов», вид разрешенного использования — «земли под лесами».

Вместе с тем, в соответствии с данными государственного лесного реестра по Калининградской области земли, на которых администрация сформировала земельные участки, относятся к землям лесного фонда Калининградского лесничества Западного участкового лесничества, находящимся в соответствии со статьей 8 Лесного кодекса РФ в федеральной собственности.

В связи с этим право распоряжения данными землями принадлежит Российской Федерации, в лице уполномоченного государством органа.

Принятие каких-либо решений иными органами, не уполномоченными на распоряжение федеральной собственностью, в данном случае — администрацией муниципального образования «Город Балтийск», является незаконным.

В целях устранения нарушений федерального законодательства природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление с требованием признать результаты межевания земельных участков недействительными. Кроме того, прокурор требует признать отсутствующим у МО городское поселение «Город Балтийск» права собственности на земельные участки, относящиеся к землям государственного лесного фонда.