Прокуратура города Балтийска помогла инвалиду в обеспечении его креслом-коляской с электроприводом и ступенькоходом

Прокуратура города Балтийска по результатам рассмотрения обращения инвалида I группы, проживающего в городе Балтийске, выявлены нарушения законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации.

Установлено, что заявитель в силу заболевания лишен возможности свободно передвигаться в связи с чем пользуется инвалидным креслом.

Вместе с тем, входная группа и лестничные марши жилого дома, где проживает инвалид, не оборудованы техническими средствами, позволяющими заявителю свободно добраться в свою квартиру.

Супруга инвалида неоднократно обращалась в МУП «Жилремстрой», администрации города и района с просьбой оказать помощь в создании беспрепятственного доступа к месту проживания её мужа, однако действенных мер, направленных на разрешение данной ситуации,  принято не было.

В связи с этим прокурор города Балтийска обратился в суд с исковым заявлением о понуждении администрации МО городское поселение «Город Балтийск»  оборудовать входную группу и лестничные марши техническими средствами, обеспечивающими беспрепятственный доступ инвалида к своему жилью.

В ходе рассмотрения гражданского дела муниципалитет полностью признал требования прокурора и принял на себя обязательства по приобретению для инвалида кресла-коляски с электроприводом и устройства для подъема и перемещения инвалидов (ступенькоход).

В связи с этим суд утвердил мировое соглашение и определил конкретный срок исполнения муниципалитетом требований прокурора.