Прокуратура выявила нарушения при приостановлении ОАО «Янтарьэнергосбыт» потребления электрической энергии

В прокуратуру Московского района города Калининграда обратилась местная жительница с жалобой  на нарушение  ОАО «Янтарьэнергосбыт» порядка приостановления потребления электрической энергии в связи ее неполной оплатой потребителем.

Прокуратура района по данному обращению провела проверку и установила, что у заявителя на лицевом счете образовалась сложившаяся с декабря 2015 года задолженность по оплате потребленной электроэнергии в размере 3 000 рублей.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов предусмотрено, что в случае неполной оплаты потребленной электрической энергии, ресурсоснабжающая организация имеет право приостановить предоставление услуги, предварительно уведомив об этом потребителя.

В ходе проверки представители ОАО «Янтарьэнергосбыт» пояснили, что в связи с наличием  задолженности и непринятием мер по ее урегулированию заявителю заказным письмом через ФГУП Почта России было направлено уведомление о необходимости погашения задолженности.

В связи с отсутствием оплаты и соглашения о погашении образовавшейся задолженности за электрическую энергию ОАО «Янтарьэнергосбыт»  в ноябре прошлого года приостановило подучу электроэнергии в квартиру.  Через 3 дня электроснабжение было возобновлено после  погашения задолженности.

Вместе с тем, при прокурорской проверке, документов, подтверждающих направление ОАО «Янтарьэнергосбыт» заказных писем в адрес заявителя, представлено не было. Кроме того,

по сведениям обособленного структурного подразделения Калининградский Почтамт, заказные письма на адрес заявителя не поступали.

В связи с этим прокуратура района пришла к выводу о нарушении сотрудниками ресурсоснабжающей организации порядка приостановления потребления электрической энергии потребителем.

Прокурор района и.о. генерального директора ОАО «Янтарьэнергосбыт» внес представление и потребовал устранить нарушения закона и привлечь к ответственности лиц, их допустивших.

 представление с требованиями об устранении выявленных нарушений законодательства и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

ОАО «Янтарьэнергосбыт» признало факт нарушения закона. Руководитель отдела реализации электроэнергии потребителям-гражданам по результатам внеплановой аттестации в феврале текущего года освобождена от занимаемой должности.