По инициативе прокурора бездействие администрации Гурьевского городского округа в сфере ЖКХ признано судом незаконным

Прокуратура Гурьевского района выявила бездействующий объект инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства в новостройках Гурьевского района.

Так многоквартирный дом в центре г.Гурьевска по ул.Строительной 15-а  был введен в эксплуатацию в 2011 году. С 2014 года  начались регулярные подтопления подвалов этого дома  фекальными  стоками, а в августе 2015 года сточные воды поднялись вплоть до первых этажей дома  — стоки полились на поверхность из переполненных колодцев ливневой канализации на придомовую территорию,  вблизи дома постоянно ощущалось зловоние.

Прокуратура района установила, что причиной такого положения дел явилось нерабочее состояние насоса  канализационно-насосной станции (КНС), построенной застройщиком для водоотведения  хозяйственно-бытовых сточных вод данного дома. В отсутствие напора стоки до городской канализации и очистных сооружений птицефабрики просто не доходили и заполнили ливневую канализацию возле дома, подвалы дома и придомовую территорию, а также разливались на рельеф вокруг КНС, делая атмосферу центра г.Гурьевска весьма неблагополучной.

Кроме того, сети водоотведения и сооружение КНС были возведены застройщиком в рамках выполнения технических условий водоснабжения и водоотведения данного многоквартирного жилого дома, выданных МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал», которым на момент сдачи дома в эксплуатацию подтверждено их полное выполнение и сети дома подключены к городской канализации в точке присоединения к самотечному канализационному коллектору на ул.Фабричная г.Гурьевска и далее на очистные сооружения.

Однако до настоящего времени городская администрация не решила  вопрос о безвозмездном приеме сооружения воодоотведения – канализационно-насосной станции в муниципальную собственность от застройщика, который с такой инициативой обратился еще в 2014 году, что привело к тому, что в течение более чем тех лет КНС бездействовала, никем не обслуживалась  и не эксплуатировалась.

Стоки, заполняющие ливневую канализацию возле дома, подвалы дома и придомовую территорию, регулярно откачивались управляющей компанией дома за собственные средства, что спасало ситуацию, однако ответственность управляющей компании на здание канализационно-насосной станции, расположенное далеко за пределами придомовой территории данного МКД, не распространяется, управляющая компания несет необоснованные убытки и на ситуацию повлиять не может.

Поскольку целью деятельности органов местного самоуправления является решение вопросов местного значения, одним из которых является организация водоотведения в границах городского округа, прокурор района внес главе администрации Гурьевского городского округа представление с требованием принять конкретные меры к организации  надлежащего водоотведения многоквартирного дома по адресу г.Гурьевск, ул.Строительная, 15-а.

Не получив должной реакции на представление, прокурор района направил в суд исковое заявление о признании бездействия городской администрации незаконным.

Решением районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме – суд обязал муниципалитет выполнить работы по организации  водоотведения указанного многоквартирного жилого дома.