Прокуратура города Советска проводит «горячую» телефонную линию по вопросам лекарственного обеспечения малолетних детей

Прокуратура города Советска 31 марта 2016 года с 09 до 17 часов по телефонам 8 (40161) 3-16-21, 3-72-93  проводит «горячую» телефонную линию по вопросам обеспечения детей в возрасте до 3 лет, а также детей из многодетных семей до 6 лет,  бесплатными лекарствами.

Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гарантировано право каждого человека на бесплатную медицинскую помощь в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Статьями 80, 81 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке  развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (приложение № 1) установлено, что дети до 3 лет и дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет обеспечиваются лекарственными средствами по рецептам врачей бесплатно в соответствии с ежегодно устанавливаемым Перечнем лекарственных средств.

Отсутствие в общедоступных местах в лечебном учреждении информации о государственных гарантиях, предоставляемых детям до 3 лет и детям из многодетных семей в возрасте до 6 лет, является нарушением ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и влечет привлечение должностного лица и (или) юридического лица к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 6.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.