Прокуратура проверила соблюдение образовательными учреждениями требований бюджетного законодательства

Прокуратура области с привлечением прокуроров городов и районов проверила соблюдение  в 2015-2016 годах образовательными учреждениями профессионального образования требований федерального законодательства при осуществлении бюджетного процесса.

Проверкой выявлены следующие нарушения закона.

Так ГБПОУ «Калининградский областной музыкальный колледж им. С.В. Рахманинова»  в сентябре 2012 года заключило с индивидуальным предпринимателем  договор аренды нежилого помещения для организации общественного питания студентов.

Вместе с тем, вопреки требованиям Закона Калининградской области «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Калининградской области» данный  договор был заключен без проведения конкурсных процедур.

Кроме того, расходы музыкального колледжа за счет средств субсидий на выполнение государственных заданий  на электроэнергию и водоснабжение в  2014-2015 годах, а также расходы на тепловую энергию за 2016 год  в сданном в аренду помещении являются нецелевым использованием бюджетных средств.

В связи с этим прокурор Ленинградского района города Калининграда  в конце прошлого года  директору образовательного учреждения внес представление, по результатам рассмотрения которого нарушения закона устранены.

Прокуратура Московского района г.Калининграда при проверке в  августе-сентябре 2016 года в ГБПОУ КО «Училище (техникум) олимпийского резерва»  установила, что училищем в 2012-2013 годах  были  заключены  гражданско-правовые договоры по уборке помещений, закупке расходных материалов, по оказанию юридических услуг по закупкам для государственных нужд, техническому обслуживанию и ремонту электронно-вычислительной техники,  по оказанию услуг общественного питания, полиграфической деятельности, ремонту мебели, организации учебно-тренировочных сборов.

В рамках этих договоров на расчетные счета контрагентов перечислялись бюджетные денежные средства. Однако при проверке училище не смогло в ряде случаев  подтвердить правомерность расходования средств, так как  договоры, заключенные между училищем и организациями были уничтожены.

Вместе с тем, исходя из полученных в ходе проверки оборотно-сальдовых ведомостей учреждения, выписок по лицевым счетам организаций, карточек – счетов, был установлен факт наличия финансово – хозяйственных отношений между училищем и сторонними организациями.

Допущенные училищем нарушения бюджетного законодательства  привели к нецелевому, неэффективному использованию бюджетных средств в размере более 2,8 млн.рублей.

В связи с этим материалы проверки прокурор района направил в следственные органы (решение не принято).

При проверке соблюдения законодательства при осуществлении закупок, выполнении работ, оказании услуг для государственных нужд прокуроры также выявили нарушения.

Так прокуратура г.Светлого установила, что план закупок на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов, утвержденный ГБУ КО ПОО «Колледж мехатроники и пищевой индустрии»  в декабре прошлого года,  вопреки требованиям Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» размещен в единой информационной системе в сфере закупок по истечение трех рабочих дней со дня утверждения.

Западным филиалом ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»  и ООО «СтройЭлектрик» в июле 2015 года заключен договор  на выполнение работ по текущему ремонту аудиторий и коридора IV этажа учебного корпуса на сумму около 400 тысяч рублей.

В тот же период времени между указанными сторонами был  заключен договор  на выполнение работ по текущему ремонту аудиторий и коридора I этажа учебного корпуса академии на сумму более 28 тысяч рублей.

Таким образом, учебное заведение заключило два договора по текущему ремонту аудиторий и коридоров учебного корпуса на общую сумму 667 779,00 рублей, что превышает установленную Законом о контрактной системе предельную сумму для заключения контракта с единственным подрядчиком (400 000,00 рублей).

Поскольку сторонами по двум этим договорам являются одни и те же лица, договоры отличаются ценой, методики и подходы являются идентичными, результат одинаков, договоры подписаны в короткий временной период, финансирование по договорам  должно было осуществляться из федерального бюджета,  то фактически эти  договоры образуют единую сделку, искусственно раздробленную и оформленную самостоятельными договорами для формального соблюдения установленных ограничений  с целью уйти от соблюдения процедур, предусмотренных Законом о контрактной системе – торгов.

В связи с этим прокурор Ленинградского района города Калининграда  директору Западного филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» внес представление об устранении нарушений федерального законодательства.

В сентябре прошлого года  ГБУ КО ПОО «Колледж информационных технологий и строительства» в единой информационной системе в сфере закупок разместило  извещение о проведении запроса котировок на поставку оборудования для создания доступной образовательной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья и проект государственного контракта. Начальная (максимальная) цена контракта — 499 000,00 рублей.

Вместе с тем, в нарушение требований законодательства в извещении о проведении Запроса котировок не были установлены  условия допуска товаров, происходящих из иностранных государств.

В связи с этим прокурор Ленинградского района города Калининграда директору ГБУ КО ПОО «Колледж информационных технологий и строительства» прокурором Ленинградского района г.Калининграда также внес представление. Кроме того, в отношении контрактного управляющего колледжа возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном  ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ.

ГБОУ СПО КО «Училище олимпийского резерва» при проведении электронного аукциона на право заключения контракта на поставку мебели в техническом задании установило требования  о соответствии характеристик поставляемых товаров, которые  носили необъективный характер, что повлияло на результаты аукциона. В связи с этим прокурор Московского района г. Калининграда  возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном    ч. 4.1. ст. 7.30  КоАП РФ.

Прокурорской проверкой установлены и  факты включения в конкурсную и аукционную документацию дополнительных, не предусмотренных законодательством,  требований к участникам размещения заказа.

Так  ГАУ КО ПОО «Колледж сервиса и туризма» в единой информационной системе в сфере закупок в октябре 2015 года  разместило  извещение о проведении аукциона в электронной форме на приобретение продукции, предназначенной для лиц с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата, слуха, в целях оснащения учебной аудитории (мебель и пластиковые перегородки)) и документацию об Аукционе.

Вместе с тем, в нарушение ч. 5 ст. 63 Закона о контрактной системе не было  установлено ограничение в отношении участников закупок, которыми могут быть только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации.

При изучении положения о закупках, утвержденного ГБУ КО ПОО «Колледж мехатроники и пищевой индустрии» , выявлено, что оно не содержит норм,  ограничивающих совокупный годовой объем закупок у единственного поставщика 50 процентами размера средств, предусмотренных на осуществление всех закупок заказчика в соответствии с планом-графиком.

Кроме того, органами прокуратуры области при проверке соблюдения федерального законодательства ГБПОУ «Калининградский областной музыкальный колледж им. С.В. Рахманинова» установлено, что подрядчиком ООО «Каре-Балт» был нарушен срок исполнения договора на выполнение работ по объекту «Реконструкция и техническая модернизация Калининградского областного музыкального колледжа, г. Калининград» «Концертный зал».

Однако судебная претензионная работа за нарушение сроков по указанному договору ГБПОУ «Калининградский областной музыкальный колледж им. С.В. Рахманинова», а также министерством культуры Калининградской области не проводилась.

Эта же подрядная организация нарушила и срок выполнения работ по объекту  «Реконструкция и техническая модернизация Калининградского областного музыкального колледжа, г. Калининград» (реконструкция существующего здания),  работ на выполнение реставрационно-восстановительных работ декоративных элементов фасада колледжа, работ по внутренней отделке.

В настоящее время региональное министерство  культуры, как правопреемник ГБПОУ «Калининградский областной музыкальный колледж им. С.В. Рахманинова»,  обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением  о взыскании с ООО «Каре-Балт» неустойки (пени) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом.

Из-за переноса сроков завершения строительства и как следствие нехватки помещений ГБПОУ «Калининградский областной музыкальный колледж им. С.В. Рахманинова» за счет средств субсидии на выполнение государственного задания понесло дополнительные расходы (коммунальные расходы).

Кроме того,  часть имущества, приобретенного  в 2014 году на сумму более 1,7 млн.рублей, и часть имущества, приобретенного в 2015 году на сумму более 1,9 млн.рублей, образовательным учреждением не используется.  Не используются  и рояли в количестве 32 единиц, приобретенные в  еще 2011 году, а оборудование, поставленное в целях оснащения студии звукозаписи, используется частично.

В рамках этой проверки прокуратурой Ленинградского района  г. Калининграда установила, что ГБПОУ «Калининградский областной музыкальный колледж им. С.В. Рахманинова»  необоснованно  перечислило ООО «Каре-Балт»  по актам выполненных работ более 63 млн.рублей, поскольку фактически эти работы выполнены не были.

Кроме того, в соответствии с требованиями проектно-сметной документации генеральный подрядчик обязан был укомплектовать объект строительства «Реконструкция и техническая модернизация Калининградского областного музыкального колледжа (существующее здание), г.Калининград» Органом модели «ALLEN Q 485 S».

Акт о приемке выполненных работ от 25.12.2015 на сумму 24 081 725 рублей подписан, однако фактически  орган на объект строительства поставлен не был.

В связи с изложенным материалы проверки прокурор района направил в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц за халатность (ст.293 УК РФ).