Прокурор требует привлечь ООО «Виктория Балтия» к административной ответственности за продажу табака возле музыкальной школы

В прокуратуру Ленинградского района города Калининграда обратилась местная жительница по вопросу продажи табачной продукции в магазине, расположенном  возле образовательной организации.

Проверкой по данному обращению установлено, что в областном центре на  ул. Некрасова, д. 18/24 в магазине «Виктория Квартал» ООО «Виктория Балтия» реализуется различная табачная продукция.

При этом по соседству, на ул.Некрасова, д.16, расположено  МАУ дополнительного образования города Калининграда «Детская музыкальная школа им. Э.Т.А. Гофмана».

Вместе с тем, Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потреблений табака» запрещена розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Поскольку магазин, в котором продаются табачные изделия, находится на расстоянии около 62,3 м. от музыкальной школы, прокурор района возбудил в отношении ООО «Виктория Балтия» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.53 КоАП РФ (несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями).

Постановление прокурора и материалы проверки направлены для рассмотрения и принятия мер административного воздействия в  Управление Роспотребнадзора по Калининградской области.