Прокурор защитил права пенсионерки, ветерана Великой Отечественной войны на 100% компенсацию взноса на капитальный ремонт дома

Прокуратура Московского района города Калининграда при проверке по обращению местной жительницы выявила нарушения  жилищного законодательства, допущенные ОКУ Калининградской области «Центр социальной поддержки населения».

Так ч.2.1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Законом Калининградской области «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области»  установлено, что компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет — в размере 50%,  восьмидесяти лет — в размере 100%, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет — в размере 50%, восьмидесяти лет — в размере 100%.

В соответствии с Постановлением Правительства Калининградской области «О региональных стандартах, применяемых для расчета субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» с 01.01.2007 установлен региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, используемый для расчета субсидий гражданам, проживающим в жилых помещениях независимо от формы собственности жилищного фонда:

— 21 кв. метр — на одного члена семьи из трех и более человек;

— 55 кв. метров — на семью из двух человек;

— 39 кв. метров или площадь однокомнатной квартиры — на одиноко проживающего человека.

Прокурорской проверкой установлено, что заявительница проживает совместно с супругом в отдельной благоустроенной квартире, является единоличным собственником квартиры и состоит на учете в ОГКУ Калининградской области «Центр социальной поддержки населения» как ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла) и гражданка, достигшая возраста 86 лет.

Вопреки требованиям законодательства  женщине в течение 2016 года Центром социальной поддержки населения  производилась компенсация расходов на капитальный ремонт с учетом члена семьи (супруга) только в размере ½ от 55 кв.м. жилого помещения.

Защищая жилищные и социальные права пожилой женщины, прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием обязать Центр социальной поддержки населения произвести перерасчет и компенсировать заявительнице взнос на капитальный ремонт  многоквартирного дома в размере 100%.

По результатам судебного рассмотрения гражданского дела суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Решение в законную силу не вступило.