По заявлению прокурора суд вернул в собственность государства земельные участки, которыми самовольно распорядились муниципалитеты

Вступили в законную силу решения Гурьевского и Славского районных судов об удовлетворении исковых заявлений Калининградского межрайонного природоохранного прокурора о признании недействительными результатов межевания по формированию земельных участков и договоров о передаче их в собственность граждан.

Так Калининградским межрайонным природоохранным прокурором были выявлены нарушения земельного и лесного законодательства при формировании земельных участков администрациями Гурьевского и Славского городских округов, которые в отсутствие полномочий распорядились земельными участками, являющимися федеральной собственностью.

Например, в Гурьевском районе был сформирован новый земельный участок в границах земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих  на праве собственности Российской Федерации и предоставленного в постоянное (бессрочное) пользование ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений». Указанный земельный участок был предоставлен администрацией гражданину в аренду, затем в собственность за плату для ведения личного подсобного хозяйства, а впоследствии отчужден этим гражданином в пользу другого лица.

В Славском районе формирование двух земельных участков произошло с частичным наложением на земли лесного фонда. Данные земельные участки были предоставлены в собственность безвозмездно гражданину, который передал их в собственность ООО «Приозерное-Агро». Общество же  продало земли ООО «Выбор-Недвижимость», которое вновь продало земельные участки всё тому гражданину.

В связи с выявленными нарушениями закона природоохранный прокурор обратился в суды с исками о признании недействительными результатов межевания по формированию земельных участков и договоров о передаче их в собственность.

Решениями Гурьевского и Славского районных судов иски прокурора удовлетворены. Апелляционная инстанция согласилась с выводами судов первой инстанции.

Решения судов вступили в законную силу.