Подростки, проживающие в г.Багратионовске, осуждены за угон 4 машин, одну из которых они сожгли

Действующим уголовным законодательством (ст.20 УК РФ) определен возраст, по достижении которого наступает ответственность за совершение общественно-опасных деяний.

Так по общему правилу уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.

Вместе с тем, за совершение такого преступления, как, например, угон, то есть неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166 УК РФ), к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие 14-летнего возраста.

Прокуратура Багратионовского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении группы подростков – местных жителей 19,16 и 15 лет, которым органы следствия вменили в вину совершении нескольких угонов автомобилей, а также  хищение имущества, обнаруженного в угнанных машинах, и в умышленном уничтожении одного из автомобилей.

Суд, исследовав совокупность доказательств, представленных стороной обвинения, установил, что в одну из ночей сентября прошлого года  группа молодых людей, находясь в г. Багратионовске и желая покататься на машине, угнали 4 автомобиля.

При этом один из угнанных автомобилей пришел в негодность после лобового столкновения со стеной.

Кроме того, одну из угнанных машин подростки, желая скрыть следы преступления,  сожгли.

Также один из несовершеннолетних осужденных украл из угнанной машины рюкзак, мобильный телефон и планшет.

Суд признал  всех подростков виновными в совершении преступлений, предусмотренных  п. «а» ч.2 ст.166, ч.1 ст.167, ч.1 ст.158 УК РФ,  и приговорил  их к наказанию в виде лишения свободы на срок от 2,5 до 2 лет, установив испытательный срок от 3 до 2 лет.

Приговор  в законную  силу не  вступил.