О совершенствовании института отсрочки отбывания наказания

Федеральным законом Российской Федерации от 07 марта 2017 года № 33-ФЗ  внесены изменения в статью 82 Уголовного  кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части совершенствования института отсрочки отбывания наказания.

С учетом внесенных изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, а именно:  п.8 части первой статьи 299, часть третью статьи 308 и п.5 статьи 311 УПК РФ суд вправе установить отсрочку отбывания наказания до достижения ребенком осужденного четырнадцатилетнего возраста уже на стадии вынесения приговора. Ранее возможность назначить отсрочку отбывания наказания была предоставлена суду только на стадии исполнения приговора.

В то же время,  данным законом в статье 82 УК РФ расширен круг лиц, к кому отсрочка исполнения приговора не может быть применена, в частности это лица,  осужденные за преступления:  сопряженные с осуществлением террористической деятельности, связанные с посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом и нападением на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.

Данный Федеральный закон   вступил в законную силу   17 марта 2016 года.