Прокуратура Гвардейского района понуждает ОАО «Янтарьэнерго» выполнить договор и присоединить жилой дом к электрическим сетям

В прокуратуру Гвардейского района обратился местный житель с просьбой помочь ему понудить  ОАО «Янтарьэнерго» выполнить условия договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.

По данному обращению прокуратура провела проверку и установила, что заявитель со своей семьей проживает в пос.Ольховка. В марте 2015 года заявитель заключил с ОАО «Янтарьэнерго» договор, в соответствии с которым сетевая организация приняла на себя обязательства по осуществлению технологического присоединения энергопринимающих устройств дома заявителя к электрическим сетям, а заявитель обязался оплатить расходы по этим работам в соответствии с условиями договора. Кроме того, договором был установлен срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению – 1 год  со дня заключения договора.

Взятые на себя обязательства по оплате присоединения заявитель выполнил в полном объеме и внес на счет компании около 136 тысяч рублей.

Однако ОАО «Янтарьэнерго»  в нарушение требований Федерального закона «Об электроэнергетике», Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии договорные обязательства не выполнило.

По результатам проверки в сентябре прошлого года прокурор района генеральному директору общества внес представление и потребовал устранить нарушения закона.

Контрольная проверка прокуратуры показала, что ранее выявленные нарушения сетевой организацией не устранены и дом заявителя так и не был подключен к электричеству.

Защищая гражданина, страдающего тяжелым заболеванием, от произвола ресурсоснабжающей организации прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием обязать ОАО «Янтарьэнерго» осуществить технологическое присоединение жилого дома заявителя.

Решением Центрального районного района суда г. Калининграда иск прокурора удовлетворен в полном объеме.