Прокурор требует вернуть в муниципальную собственность 56 земельных участков в г.Пионерский

Светлогорская межрайонная прокуратура при осуществлении надзора за соблюдением органами местного самоуправления требований земельного законодательства выявила факт неправомерного распоряжения в муниципальном образовании Пионерский городской округ земельными участками общей площадью более 114 тыс. кв.м.

Установлено, что 27 августа 2009 года администрацией МО «Пионерский городской округ» издано постановление  «О предоставлении ООО «МосБалтСтрой» в собственность за плату земельных участков, предназначенных под жилую застройку в количестве 56 единиц общей площадью 114025 кв.м., расположенных по адресу: Калининградская область, город Пионерский пос.Рыбное».

Эти земельные участки расположены на расстоянии от 250 до 750 метров от Балтийского моря и имеют виды разрешенного использования, предусматривающие возможность строительства индивидуальных и блокированных жилых домов.

Впоследствии администрацией МО «Пионерский городской округ» с ООО «МосБалтСтрой» были заключены договоры продажи этих земельных участков.

Вместе с тем, данные земли не подлежали приватизации, поскольку оборот их ограничен в силу расположения в границах курорта республиканского значения «Пионерский» и курорта федерального значения «Светлогорск-Отрадное», являющихся особо охраняемыми природными территориями.

Кроме того, за все участки общество заплатило 6 млн. 26 тыс. рублей. Однако, как установила прокуратура, фактическая рыночная стоимость этих земельных участков составляет более 178 млн. рублей.

Таким образом, помимо нарушений земельного законодательства, в результате занижения стоимости продажи земельных участков местный и областной бюджеты недополучили доход в размере более 172 млн. рублей.

В связи с этим Светлогорский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление  с требованием признать постановление МО «Пионерский городской округ» от 27 августа 2009 года № 581 незаконным, недействительным и не подлежащим применению с момента его издания. Также прокурор требует признать договоры продажи земельных участков незаконными и недействительными и применить последствия недействительности сделки путем признания отсутствующими зарегистрированных прав собственности ООО «МосБалтСтрой» на эти земли.

В рамках гражданского дела по заявлению Светлогорского межрайонного прокурора суд принял меры по обеспечению иска в виде запрета на отчуждение земельных участков и запрета на регистрацию договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на этих участках.