Работодатели обязаны соблюдать требования, предъявляемые законом к условиям трудового договора

Прокуратура Московского района города Калининграда проверила исполнение работодателями требований  трудового законодательства.

В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, – также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом; условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя); гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте; условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы); условия труда на рабочем месте; условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Вместе с тем, как установила прокуратура, в трудовых договорах  работников ООО «ЗемДосСтрой», ООО «Монолит», ООО «Модернстрой», ООО «ТСТ», ИП Срур К.А., ООО «БСГ-СТРОЙ ЦЕНТР» работодателями не указаны характеристики условий труда, гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, что лишает работника права на достоверную информацию об условиях труда, рисках для здоровья и предоставляемых компенсациях.

Кроме того, некоторые из работодателей не указали и условия об обязательном социальном страховании. В ряде трудовых договоров отсутствуют подписи сторон, заключивших этот договор, а также подписи работников, свидетельствующие о получении экземпляра трудового договора и об ознакомлении с правилами внутреннего трудового распорядка.

По результатам проверки прокурор Московского района города Калининграда  в отношении руководителей ООО «ЗемДосСтрой», ООО «Монолит», ООО «Модернстрой», ООО «ТСТ», ИП Срур К.А., ООО «БСГ-СТРОЙ ЦЕНТР», ООО «Балтийская трапеза»  возбудил 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных  ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, которые направил  в Государственную инспекцию труда в Калининградской области.