В г.Гусеве прокуратура выявила нецелевое расходование ООО «ЖЭУ-2» бюджетных средств

Гусевская городская прокуратура проверила соблюдение ООО «ЖЭУ-2»  требований бюджетного законодательства.

Проверкой выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств.

Так в соответствии с целевой Программой Калининградской области «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов» на 2013-2015 годы, а также целевой Программой муниципального образования «Гусевский муниципальный район» «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов» на 2013-2015 годы» многоквартирный жилой дом № 4 по ул. Северная в г. Гусеве включен в перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в 2014 году.

Указанными Программами предусмотрено, что средства областного бюджета и средства местного бюджета, направляемые на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, могут использоваться только на проведение работ, указанных в Программе, а также на проведение энергетического обследования многоквартирного дома с изготовлением энергетического паспорта, разработку проектной и сметной документации для капитального ремонта домов, строительный контроль и проведение экспертизы проектной документации.

В целях софинансирования работ по капитальному ремонту указанного дома из областного бюджета муниципальному образованию выделена субсидия, часть которой, а также денежные средства бюджета муниципального образования «Гусевский муниципальный район», были предоставлены ООО «ЖЭУ-2».

Вместе с тем, как установила прокуратура,  часть бюджетных средств в сумме около 240 тысяч рублей, подлежащих оплате подрядчику за выполненные работы, ООО «ЖЭУ-2» по платежному поручению в июне 2015 года перечислило со специального банковского счета на собственный счёт. Впоследствии эти средства  ООО «ЖЭУ-2»  на собственные средства, не связанные с целями Программы.

В связи с этим Гусевский городской прокурор в отношении ООО «ЖЭУ-2» возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.14 КоАП РФ (нецелевое использование бюджетных средств).

Министерство регионального контроля (надзора) Калининградской области по постановлению прокурора привлекло ООО «ЖЭУ-2» к административной ответственности и оштрафовало его на 12 тысяч рублей.