Прокуратура предприняла все меры, чтобы сохранить недееспособной жительнице областного центра ее трехкомнатную квартиру

Прокуратура Центрального района города Калининграда  на протяжении 2 лет принимала меры к защите жилищных прав жительницы областного центра.

Основанием к вмешательству прокуратуры послужила сомнительная сделка по распоряжению трехкомнатной квартирой в г.Калининграде, принадлежавшей женщине, признанной судом в связи с наличием у нее заболевания недееспособной.

Так в  2014 году прокурор района обратился в суд с заявлением о признании недействительным договора дарения больной женщиной ее трехкомнатной квартиры своему мужу. Одновременно прокурор Центрального района города Калининграда  направил в Правдинский районный суд иск с требованием признать брак между этой женщиной и ее мужем недействительным, поскольку, как установила при проверке прокуратура, брак мужчина заключил фиктивно, без цели создания семьи, а преследуя единственную цель завладеть принадлежащей женщине квартирой.

Решением Правдинского районного суда в июне 2015 года по иску прокурора брак, заключенный в декабре 2013 года  был признан недействительным со дня его заключения.

Кроме того, в июне 2015 года  Московский районный суд г.Калининграда удовлетворил требования прокурора Центрального района города Калининграда   и признал договор дарения квартиры недействительным. При этом  жилое помещение было возвращено  в собственность больной женщины.

Вместе с тем,  до вступления в законную силу этого решения бывший муж женщины заключил договор купли-продажи ее квартиры с третьими лицами, которые и вселились в жилое помещение. Однако,  благодаря тому, что суд по настоянию прокурора при подаче им иска наложил обеспечительные меры в рамках гражданского дела в виде ареста на квартиру, новые «собственники» жилья не смогли зарегистрировать переход права собственности на жилье.

Несмотря на это,  жильцы в добровольном порядке отказались освободить принадлежащую больной женщине квартиру.  И вновь вмешался прокурор, который обратился в суд с иском о выселении из квартиры новых жильцов.

Суд требования прокурора удовлетворил.

Не согласившись с таким решением, ответчики обжаловали его в апелляционном порядке. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда в октябре 2016 года решение районного  суда оставлено без изменения, а  апелляционная жалоба – без удовлетворения.

После вступления решения в законную силу судебные приставы получили исполнительный лист.

И вот в начале текущего года судебное решение исполнено, жилое помещение освобождено, и женщина получила доступ в свою квартиру.