Прокурор требует запретить доступ к сайтам, предлагающим купить удостоверения третейского судьи и помощника судьи

Прокуратура Московского района города Калининграда в ходе надзорной деятельности выявила  Интернет-сайты, на страницах которых размещена информация о способах приобретения удостоверений третейского судьи и помощника судьи.

Вместе с тем, Федеральным законом  «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Статьей 327 УК РФ установлена уголовная ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов и печатей, бланков.

Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» закрепляет требования, предъявляемые к гражданину, кандидату в арбитры.

Так арбитром не может быть лицо, не достигшее возраста двадцати пяти лет, недееспособное лицо или лицо, дееспособность которого ограничена; имеющее неснятую или непогашенную судимость; лицо,  полномочия которого в качестве судьи, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого сотрудника правоохранительных органов были прекращены в Российской Федерации в установленном федеральным законом порядке за совершение проступков, несовместимых с его профессиональной деятельностью; лицо, которое в соответствии с его статусом, определенным федеральным законом, не может быть избрано (назначено) арбитром.

Таким образом, предоставление возможности доступа к информации о способах приобретения удостоверений третейского судьи и помощника судьи, способствует совершению преступлений и правонарушений.

В связи с этим прокурор направил в суд исковые заявления о признании указанной информации, размещенной на 3 сайтах, запрещенной к распространению в Российской Федерации.