За нарушение законодательства о долевом участии в строительстве дома должностное лицо ООО «Нансена» по требованию прокурора привлечено к дисциплинарной ответственности

Прокуратура Московского района города Калининграда по обращению местного жителя провела проверку соблюдения застройщиком многоквартирного жилого дома сроков ввода объекта в эксплуатацию.

Установлено, что застройщик дома  —  ООО «Нансена» с юридическим лицом  заключило договор об участии в долевом строительстве вышеуказанного жилого дома.

Результатом участия в долевом строительстве должна была являться квартира, которая по завершении строительства и вводе дома в эксплуатацию подлежала передаче в собственность дольщика. Согласно условиям договора, застройщик обязался произвести ввод дома в эксплуатацию до 31.08.2016.

В дальнейшем в соответствии с требованиями гражданского законодательства, ст. 11 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…»  первоначальный дольщик  заключил с заявителем договор уступки права требования по договору участия в долевом строительстве. При этом застройщиком указанного объекта в силу закона осталось ООО «Нансена».

Федеральным законодательством предусмотрено, что в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее, чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора.

Однако, как установила прокуратура, застройщик, несмотря на перенос срока ввода объекта в эксплуатацию до 31.12.2016, в адрес нового дольщика уведомление о переносе срока сдачи объекта долевого строительства с предложением об изменении договора не направил,  что повлекло нарушение прав дольщика на своевременное получение информации об объекте долевого участия.

Разрешение на ввод многоквартирного жилого дома, дольщиком которого является заявитель,  в эксплуатацию выдано комитетом архитектуры и строительства администрации городского округа «Город Калининград» ООО «Нансена» 27.12.2016.

По результатам проверки прокурор района руководителю ООО «Нансена»  внес представление, по результатам  которого должностное лицо организации привлечено к дисциплинарной ответственности.