Несчастный случай на производстве послужил основанием для проведения прокурорской проверки

Прокуратура Московского района города Калининграда провела проверку по факту несчастного случая, произошедшего с маляром АО ПСЗ «Янтарь».

Установлено, что несчастный случай произошел 19.12.2016, когда около 08.00 часов бригада маляров получила от старшего мастера участка задание по демонтажу старого покрытия в помещении.

В процессе выполнения указанных работ маляр стоял на деревянных подмостках и отбивал покрытие в труднодоступном месте. Когда рабочий поддел стамеской край покрытия и стал отжимать его от переборки, небольшой кусок покрытия отвалился, в этот момент его рука сорвалась, и он стамеской ударил себе по переносице. В результате чего, маляр получил травму головы, сотрясение головного мозга.

Как показала проверка, основной причиной несчастного случая на производстве явилась недостаточность в обучении работающего по применению слесарного инструмента, необеспечение в полном объеме проведения обучения и изучение маляром судовым вопросам безопасности труда и проверки знаний маляров судовых, а также не проведение обучения и проверки знаний по охране труда.

Начальник цеха АО «ПСЗ «Янтарь», в нарушение требований трудового законодательства не обеспечил надлежащую организацию работ и рабочих мест в части безопасности труда.

По результатам проверки прокурор района возбудил в отношении начальница цеха АО «ПСЗ «Янтарь» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ), которое направлено руководителю Государственной инспекцию труда в Калининградской области для рассмотрения и принятия мер административного воздействия.