Вступило в законную силу решение суда о признании незаконным бездействия администрации Гурьевского городского округа по организации водоотведения хозяйственно-бытовых сточных вод от объектов пос. Родники

Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращениям настоятеля прихода Епископа Балтийского викария Калининградской епархии по факту сброса неочищенных стоков в ручей, находящийся в пос. Родники около кирхи «Арнау», которая является памятником средневековой архитектуры,  соблюдения МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» требований водоохранного законодательства при осуществлении водоотведения в пос.Родники.

Установлено, что пользование поверхностным водным объектом – река Преголя, МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» осуществляет в отсутствие соответствующего разрешения и утвержденных нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов, поступающих со сточными водами. В месте сброса сточных вод имеется превышение предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ.

Администрации Гурьевского городского округа на протяжении длительного периода времени не предпринимала каких-либо действий по осуществлению возложенных на нее полномочий по водоотведению, исключающему сброс неочищенных сточных вод в реку Преголя.

Решением Гурьевского районного суда удовлетворен иск прокурора. В течение одного года с момента вступления решения суда в силу на администрацию Гурьевского городского округа возложена обязанность организовать водоотведение от объектов пос. Родники, исключающее сброс неочищенных сточных вод в реку Преголя, а МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» обязан разработать и утвердить нормативы допустимого сброса веществ и микроорганизмов в реку Преголя по выпуску № 20 в пос.Родники, прекратить сброс сточных вод до получения разрешения на сброс вредных веществ и решения о предоставлении в пользование водного объекта, а также до приведения сбрасываемых сточных вод к нормативам предельно допустимых концентраций вредных веществ, установленных для водных объектов рыбохозяйственного значения.

Апелляционная инстанция оставила решение суда без изменения, а апелляционную жалобу МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» – без удовлетворения.