О вступлении в силу изменений, внесенных в нормы уголовно-процессуального кодекса РФ, предусматривающие трансляцию открытого судебного заседания по радио, телевидению или в сети Интернет

Федеральным законом Российской Федерации от 28 марта 2017 года № 46-ФЗ внесены изменения в статью 241, 257 и 259 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления порядка трансляции открытого судебного заседания в уголовном процессе по радио, телевидению и в сети Интернет.

Внесенные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривают, что трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в сети Интернет допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании. Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в сети Интернет не допускается.

Судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих установленный порядок судебного заседания и безопасность участников уголовного судопроизводства. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом запись, съемку, трансляцию по радио, телевидению или в сети Интернет, не должны нарушать установленный порядок судебного заседания. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Если в ходе судебного разбирательства осуществлялась трансляция по радио, телевидению или в сети Интернет, то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. При осуществлении трансляции судебного заседания в протоколе судебного заседания указывается также наименование СМИ или сайта в сети Интернет, посредством которых осуществлялась трансляция.

Данный Федеральный закон   вступает в законную силу  06 апреля 2017 года.