При прекращении эксплуатации здания собственник должен принять меры, предупреждающие причинение вреда населению

Прокуратура Московского района города Калининграда в рамках проверки соблюдения действующего законодательства выявила факт ненадлежащего содержания объекта, находящегося по улице Аллея Смелых, дом 101 в городе Калининграде.

В ходе проведенной проверки установлено, что указанное здание является муниципальной собственностью.

Данный дом признан аварийным и подлежащем сносу в соответствии с заключением межведомственной комиссии для оценки жилых помещений в 2012 году.

Проверка показала, что граждане, ранее проживавшие в этом доме, отселены в предоставленные им благоустроенные жилые помещения. В настоящее время жилой дом по назначению не используется, находится в технически неисправном состоянии: большая часть оконных проемов не застеклена, центральный вход в здание не закрыт, в результате чего не исключается возможность проникновения в неиспользуемое здание посторонних лиц, в том числе малолетних.

Поскольку указанное здание находится вблизи образовательного учреждения, проезжей части и на пути следования граждан проживающих на ул. Липовая аллея, Клинский переулок в городе Калининграде.

Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», при прекращении эксплуатации здания или сооружения собственник здания или сооружения должен принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание или сооружение, а также осуществить мероприятия по утилизации строительного мусора.

Непринятие мер по ограничению несанкционированного доступа людей в здание создает угрозу безопасности жизни и здоровья неограниченного круга лиц.

По результатам проверки прокурор района в адрес главы администрации ГО «Город Калининград» внес представление и потребовал устранить нарушения закона.